Brüssel,

das kulturelle Zentrum des europäischen Schaffens

Brüssel ist als europäische Hauptstadt eine ideale Stadt für Studenten…

Brüssel, das Herz der Europäischen Union, hat sich nach und nach zu einer der kosmopolitischsten Städte Europas entwickelt, ohne die Nachteile einer Großstadt. 1 Std. 20 Min. von Paris, 2 Std. von London, 1 St. 50 Min. von Amsterdam und Köln, 30 Minuten von Lille: Brüssel liegt im Zentrum Europas.

Brüssel ist eine sehr dynamische Stadt, mit einer Lebensqualität, die für eine große Hauptstadt eher ungewöhnlich ist. Eine umfangreiche Mischung aus europäischer und anderen Kulturen bringt großen kulturellen Reichtum in diese Stadt, die als Drehscheibe für die Entwicklung hoch geschätzter, kreativer Studenten und renommierter, professioneller Schöpfer bekannt ist. Große Namen in den Bereichen Design (von denen viele am CAD lehren), Werbung, Modedesign, Film, Comics, Musik, Theater, Tanz usw. präsentieren ihre Kreationen in Brüssel, aber auch in anderen Teilen der Welt.

Die Schüler passen sich an und leben gern hier, weil sie geschätzt und mit offenen Armen empfangen werden. Ausgehen und Spaß haben in einer sicheren Umgebung ist ein großes „Plus“  in dieser Stadt.

Außerdem gibt es in Brüssel ausreichend günstigen Wohnraum für Studenten, was in den großen Hauptstädten sehr selten ist.

Das CAD liegt mitten im Grünen, in Uccle, einer wunderschönen Wohngegend im Süden von Brüssel. Es ist gut an das öffentliche Verkehrsnetz angebunden und liegt unter anderem nur eine 9-minütige Straßenbahnfahrt vom Südbahnhof entfernt, von dem der TGV, Thalys und der Eurostar abfahren.

Die Unterrichtssprache ist Englisch. Über 50 % der CAD-Studenten kommen aus allen Teilen Europas: Auf dem CAD gibt es über 20 Nationalitäten. Wir heißen alle herzlich willkommen!

Wohnen in Brüssel

Es ist sehr einfach, in Brüssel eine Unterkunft für Studenten zu besonders günstigen Preisen zu finden, was in den großen Hauptstädten sehr selten ist. Darüber hinaus befindet sich das CAD in einem Wohngebiet und nicht weit von der Universität entfernt. Es gibt viele Möglichkeiten, Studios oder kleine Apartments im Bereich des CAD zu mieten. Bitte besuchen Sie die folgenden Websites:

Bitte zögern Sie nicht, sich an uns zu wenden, wenn Sie Fragen zu Wohnraum in Brüssel haben.

Visum und andere praktische Informationen

  1. Visum und Aufenthalt in Belgien

Wenn Sie keine Staatsangehörigkeit eines Mitgliedsstaates der Europäischen Union besitzen, benötigen Sie ein Visum, um in Belgien studieren zu können. Dieser Antrag wird an die belgische Botschaft des Herkunftslandes gerichtet. In der Regel wird dem ausländischen Studenten bei Vorlage der folgenden Dokumente eine Aufenthaltsgenehmigung in Belgien für mehr als 3 Monate erteilt:

  • Eine Bescheinigung über die endgültige oder vorläufige Matrikulation oder eine Bescheinigung über die Anmeldung zu einer Prüfung für die Zulassung zu einer höheren Schule;
  • Einen nationalen Reisepass mit einer Gültigkeit von 12 Monaten;
  • Den Nachweis, dass ausreichende Mittel für den Unterhalt vorhanden sind;
  • Ein ärztliches Attest, aus dem hervorgeht, dass keine Erkrankung vorliegt, die die öffentliche Gesundheit gefährden könnte;
  • Bei Studierenden über 21 ein Führungszeugnis, das bescheinigt, dass keine Verurteilungen wegen Verbrechen oder Verstößen gegen das Gewohnheitsrecht vorliegen.

Bitte beachten Sie: Es dauert ca. 3 Monate, bis Sie Ihr Visum erhalten. Damit Ihre Unterlagen im September in Brüssel sind, ist es daher erforderlich, dass Ihre vollständigen Unterlagen spätestens Ende Mai eingereicht werden.

Bitte zögern Sie nicht, sich an uns zu wenden, wenn Sie Fragen zum Visum haben.

Die Anmeldung bei der Gemeindeverwaltung ist  für ausländische Studierende (außerhalb der Europäischen Union) obligatorisch. Sie müssen sich innerhalb von 8 Tagen nach Ihrer Einreise in Belgien an die Gemeindeverwaltung des Ortes wenden, an dem Sie Ihren Wohnsitz haben, und die Eintragung in das Ausländerregister sowie die Ausstellung einer Aufenthaltskarte (Karte A) beantragen.

Der Studierende muss seine Aufenthaltserlaubnis jedes Jahr vor dem 1. Oktober erneuern. Dafür muss er der Gemeindeverwaltung verschiedene Unterlagen vorlegen:

  • Eine Bescheinigung über die Matrikulation an einer Schule;
  • Eine Bescheinigung, aus der hervorgeht, dass er an allen Prüfungen des vorangegangenen akademischen Jahres teilgenommen hat;
  • Einen Nachweis ausreichender Mittel für den Unterhalt.

Weitere Informationen: Einwanderungsbehörde 

  1. Gesundheit

In Belgien ist eine individuelle Krankenversicherung obligatorisch. Infolgedessen muss der Studierende einer Krankenversicherung seiner Wahl beitreten. Bei gesundheitlichen Problemen kann er sich dann an einen Arzt wenden und einen Großteil der anfallenden medizinischen Kosten erstatten lassen.

Ausländische Studierende der EU wenden sich zunächst an die Sozialversicherungsanstalt ihres Landes (Europäische Karte) und anschließend an eine belgische Krankenversicherung ihrer Wahl. Medizinische Kosten werden ohne Wartezeit direkt erstattet. Es ist nur ein obligatorischer Zusatzbeitrag erforderlich.

Ausländische Studierende außerhalb der EU oder solche, die keine europäische Versichertenkarte haben, müssen sich direkt nach ihrer Anmeldung bei der Gemeindeverwaltung ihres Wohnorts an eine Krankenversicherung wenden. Es ist nur ein obligatorischer Zusatzbeitrag erforderlich.

Um sich bei einer staatlichen Krankenversicherung anzumelden, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

  • Wohnsitz in Belgien
  • Einreichung eines Auszugs aus dem Melderegister der Wohnsitzgemeinde
  • Besitz eines Ausweises
  • Besitz eines Studentenausweises oder eines Ausbildungszeugnisses, falls zutreffend
  • Eidesstattliche Erklärung, dass der Student kein Einkommen hat

Weitere Informationen: Liste der Krankenversicherungen 

  1. Ausländische und gleichwertige Diplome

Wenn Sie ein Hochschuldiplom haben, das außerhalb Europas ausgestellt wurde, wenden Sie sich bitte an die belgische Botschaft in Ihrem Land, um einen Antrag auf Diplomäquivalenz zu stellen.

Wenn Sie Fragen zur Unterkunft oder einzureichenden Unterlagen haben, zögern Sie bitte nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen.